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“눈길 모은 프랑스 프리미엄 미식(美食) 문화”..‘푸드 익스피리언스 2025’ 가보니

프랑스 최초 공정무역 커피 말롱고 & 커버춰 초콜릿의 대명사 발로나

2025-11-12 16:04
푸드 익스피리언스 2025
푸드 익스피리언스 2025

[데일리카 김라경 에디터] 주한프랑스대사관 비즈니스 프랑스와 르빵이 공동 주최한 크리스마스 콘셉트 ‘푸드 익스피리언스 2025’가 10일 서울 코엑 라이브 플라자와 별마당 도서관에서 열렸다. 올해로 4회째를 맞은 ‘푸드 익스피리언스(Food Experience)’는 프랑스 미식 문화를 대표하는 연말 행사이다.

‘비즈니스 프랑스(Business France)’는 프랑스의 경제의 세계화를 위해 설립된 공공 기관이다. 한국에서는 주한프랑스대사관 경제상무관실이 전신이며 수출과 투자 부문으로 구성되며, 각 섹터 전문가가 한국과 프랑스 양국 비즈니스 협력의 가교 역할을 수행한다.

2025 르빵 바게트 amp 크루아상 챔피언십 with 우리밀 뻥드미에 전시된 크루아상
2025 르빵 바게트 & 크루아상 챔피언십 with 우리밀 뻥드미에 전시된 크루아상

프랑스 전통의 감성과 현대적 감각이 어우러진 미식 경험을 선보인 이번 행사는 공동 주최사인 르빵과 협업한 베이커리 팝업 및 ‘르빵 바게트 & 크루아상 챔피언십’ 시상식과 프랑스 전통 장인 브랜드부터 최신 식문화 트렌드를 아우르는 프랑스 브랜드 전시, 프리미엄 커피 브랜드 말롱고(Malongo)와 세계적인 초콜릿 브랜드 발로나(Valrhona)가 함께하는 아틀리에 프로그램이 함께 진행됐다.

라이브플라자 전시관에서는 ▲프리미엄 커피 말롱고(Malongo) ▲165년 전통의 치커리 커피 르루(Leroux) ▲유기농·글루텐프리 스낵 아글리나(Aglina) ▲감각적 패키징의 초콜릿 르 쇼콜라티에 사블레(Le Chocolatier Sablais) ▲유기농 진공 포장 채소 메종 알레르(Maison Allaire) ▲프로방스 전통 잼 레 콩트 드 프로방스(Les Comtes de Provence) ▲프리미엄 샤퀴테리 프랑스 구르메(France Gourmet) ▲명품 캐비어 프루니에(Prunier) 등 프랑스를 대표하는 다양한 브랜드들이 참여해 관람객 대상 시식과 프리미엄 미식 문화 소개의 자리를 가졌다.

푸드 익스피리언스 2025 전시장
푸드 익스피리언스 2025 전시장

프랑스 크루아상 대회 1위에 빛나는 데 라신 에 듀 빵(Des Racines et du Pain), ‘르빵 바게트 & 크루아상 챔피언십’ 우승 베이커리의 팝업 스토어도 운영되었으며 관람객들은 현장에서 직접 시식과 함께 각 브랜드 담당자를 통해 제품 철학과 제조 과정도 들을 수 있었다.

푸드 익스피리언스 2025 말롱고Malogo 아틀리에 말롱고 바리스타 트레이너 제레미 위베르Jeremy Hubert
푸드 익스피리언스 2025 말롱고(Malogo) 아틀리에 (말롱고 바리스타 트레이너 제레미 위베르(Jeremy Hubert))

별마당 도서관에서는 프랑스 커피와 초콜릿을 주제로 스페셜 아틀리에 세션이 차례로 열렸다. 프랑스 최초의 공정무역 커피 브랜드 말롱고와 세계적 커버춰 초콜릿 브랜드 발로나가 함께한 이번 아틀리에는 말롱고 전속 바리스타 제레미 위베르(Jeremy Hubert)와 에꼴 발로나(École Valrhona)의 김혜림 셰프가 각각 커피와 초콜릿의 원재료 조달부터 완제품 생산 이르기까지 전 과정에 담긴 공정무역 정신과 프랑스 특유의 미식 철학을 설명했다.

특히 말롱고 전속 바리스타 제레미 위베르는 직접 핸드드립 시연을 통해 적절한 원두와 물의 비율, 단계별 적정 추출 용량 등 맛있게 커피를 즐길 수 있는 최적의 방법을 보여주었고 즉석에서 관객 테이스팅도 진행했다.

푸드 익스피리언스 2025 발로나Valrhona 아틀리에 발로나 김혜림 셰프
푸드 익스피리언스 2025 발로나(Valrhona) 아틀리에 (발로나 김혜림 셰프)

또 발로나가 운영하는 제과 및 초콜릿 교육 기관인 에콜 발로나의 셰프 김혜림은 카카오 가공 및 콘칭, 템퍼링에 이르는 복잡한 초콜릿 제조 과정을 상세히 설명하면서 관객 대상 즉석 블라인드 테이스팅을 통해 커버춰 초콜릿(일명 진짜 초콜릿)을 즐기는 방법도 안내했다.

2025 르빵 바게트 amp 크루아상 챔피언십 with 우리밀 뻥드미 시상식<br />  바게트 대회 수상자1위 김진경 2위 김아리 3위 이해찬에게 시상하는 필립 베르투Philippe Bertoux 주한 프랑스대사 <br />  푸드 익스피리언스 2025
2025 르빵 바게트 & 크루아상 챔피언십 with 우리밀 뻥드미 시상식
바게트 대회 수상자(1위 김진경, 2위 김아리, 3위 이해찬)에게 시상하는 필립 베르투(Philippe Bertoux) 주한 프랑스대사
@푸드 익스피리언스 2025

이날 행사에선 ‘르빵 바게트 & 크루아상 챔피언십’ 시상식도 열렸다. 부문별로는 ▲우리밀 뺑드미 1등 류신혁(빵고 베이커리), 2등 윤동욱(우리동네식빵), 3등 안재범(온더플랜커피랩) ▲바게트 1등 김진경(르빵), 2등 김아리(라 빠시옹 빵 아카데미), 3등 이해찬(카페프라미스) ▲크루아상 1등 전승훈(몽쁘 블랑제리), 2등 박현서(하페 브레드샵), 3등 신지현(수잔나의 앞치마) 등이 수상의 영광을 안았다.

한편, 필립 베르투(Philippe Bertoux) 주한 프랑스 대사는 “이 시상식은 단순한 경연을 넘어, 나눔과 교류, 그리고 미식의 즐거움을 함께 나누는 자리”라며 “해마다 더 많은 관심과 열정을 모으는 푸드 익스피리언스와 르빵 바게트&크루아상 챔피언십 행사의 인기는 프랑스 제과·제빵이 한국에서 얼마나 큰 사랑을 받고 있는지를 잘 보여준다”고 말했다.

필립 베르투Philippe Bertoux 주한 프랑스대사 축사 푸드 익스피리언스 2025
필립 베르투(Philippe Bertoux) 주한 프랑스대사 축사 @푸드 익스피리언스 2025


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